Scheda di dettaglio – i prodotti della ricerca

DatoValore
TitleI Terroir Viticoli di Castel Campagnano
Keywordsterroirviticolturapaesaggio
Year2020
TypeContributo in volume
AuthorsANTONIO P. LEONE, PAOLO MAGLIULO, NATALIA LEONE, BORIS BASILE, VALERIA ANCONA, MARIKA BEATRICE, ANNA DELLA PORTA
Text442979 2020 terroir viticoltura paesaggio I Terroir Viticoli di Castel Campagnano ANTONIO P. LEONE, PAOLO MAGLIULO, NATALIA LEONE, BORIS BASILE, VALERIA ANCONA, MARIKA BEATRICE, ANNA DELLA PORTA Istituto per i Sistemi Agricoli e Forestali del Mediterraneo, Consiglio Nazionale delle Ricerche CNR ISAFoM Dipartimento di Scienze e Tecnologie, Universita degli Studi del Sannio Istituto di Ricerca sulle Acque, Consiglio Nazionale delle Ricerche CNR IRSA Dipartimento di Agraria, Universita degli Studi di Napoli Federico II Lo sviluppo e la crescita della vite, la maturazione dell uva e gli attributi sensoriali del vino sono fortemente influenzati dall ambiente fisico in cui la pianta e coltivata. In viticoltura, le interazioni tra l ambiente fisico e la pianta di vite sono riferite come effetto terroir . Secondo una definizione proposta dalla International Organisation of Vine and Wine il terroir viticolo rappresenta un concetto riferito ad un area nella quale si sviluppa un sapere collettivo delle interazioni tra ambiente fisico, ambiente biologico e pratiche vitivinicole, che conferiscono le caratteristiche distintive ai prodotti provenienti da quest area. Il terroir include le caratteristiche specifiche del suolo, della topografia, del paesaggio e della biodiversita . Il concetto di terroir integra due gruppi di fattori fondamentali, quelli naturali clima, suolo, roccia, morfologia e quelli umani, che ne assicurano collettivamente la valorizzazione, attraverso la produzione. I fattori naturali rappresentano gli elementi piu stabili della catena, alla scala umana; per contro, le condizioni climatiche dell annata millesimo , il materiale vegetale ed i fattori d intervento umano rappresentano gli elementi variabili della stessa catena, in quanto possono subire profondi cambiamenti nel corso del tempo. I fattori naturali del terroir, sebbene relativamente stabili nel tempo, variano nello spazio. Una determinata area viticola corrisponde ad un territorio nel quale si esprime una variabilita piu o meno grande di questi fattori che influenzano le performances vegeto produttive della pianta e, quindi, le caratteristiche sensoriali del vino, determinando l esigenza di modificare le pratiche agronomiche ed enologiche. Pertanto, la conoscenza della variabilita dei fattori naturali del terroir di un area viticola diventa un elemento essenziale per ottimizzarne l uso, al fine di migliorare la qualita dei vini, esaltarne la tipicita ed autenticarne l origine. In un ottica di viticoltura di terroir, il primo obiettivo pratico da perseguire e la suddivisione zonazione del territorio viticolo in ambiti omogenei di gestione e di produzione dal punto di vista dei fattori naturali del terroir. L effetto del terroir puo essere considerato a diverse scale regionale, intra regionale o di distretto e aziendale. A seconda della scala analizzata, la gerarchia dell effetto dei fattori del terroir puo variare. A scala regionale, o ancor piu alla scala di un intero Paese, il macroclima e probabilmente il fattore dominante; a scala intra regionale, o di distretto e scala comunale, gli effetti della geologia, della geomorfologia e del topo clima possono essere considerati i fattori determinanti nella crescita e sviluppo della vite e nella composizione dell uva. La variabilita a scala di tenuta puo essere correlata a una variazione nei tipi e nella profondita dei suoli. Pertanto, nello studio dei terroir, il problema della scala e un aspetto molto importante da affrontare. Il Volume, dopo un inquadramento generale dell area di studio, illustra la variabilita spaziale della superficie vitata di Castel Campagnano e concentra l attenzione sugli aspetti climatici generali del territorio comunale di Castel Campagnano, per poi valutare le relazioni tra alcuni parametri climatici influenti sulla fisiologia e sulla produzione della vite e la morfometria del predetto territorio. Sulla base di tali relazioni sono state prodotte le Carte della distribuzione spaziale dei parametri climatici. Dall analisi morfometrica, sono state invece prodotte una serie di Carte di parametri morfometrici influenti sullo sviluppo della vite, sulla maturazione dell uva e sugli attributi sensoriali del vino, oltre che sulla gestione agrotecnica e ambientale dei vigneti e, piu in generale, dell intero territorio comunale. Le carte morfometriche, combinate con lo studio e la cartografia della litologia dominante e della fisiografia, hanno consentito di produrre una prima Carta delle Unita di Paesaggio del territorio di Castel Campagnano, assimilabili ad Unita di terroir naturali. Infine, la Carta delle Unita di terroir Naturali, incrociata con la Carta della superficie vitata, ha consentito di relazionare i vigneti attuali alle variabili analizzate dell ambiente fisico in cui gli stessi vigneti ricadono e formulare ipotesi sulle potenziali performance della vite. 978 88 8431 781 0 Published version Capitolo Contributo in volume natalialeone LEONE NATALIA valeria.ancona ANCONA VALERIA antoniopasquale.leone LEONE ANTONIO PASQUALE