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TitleMetodo per l'estrazione di ficobiliproteine ad elevato grado di purezza da biomasse di cianobatteri e/o alghe
KeywordsFicobiliproteineEstrazionePurificazioneAmmonio solfatoUltrasonicazione
Year2020
TypeBrevetto di invenzione industriale
AuthorsRosaria Lauceri Graziella Chini Zittelli Giuseppe Torzillo
Text440804 2020 Ficobiliproteine Estrazione Purificazione Ammonio solfato Ultrasonicazione Metodo per l estrazione di ficobiliproteine ad elevato grado di purezza da biomasse di cianobatteri e/o alghe Rosaria Lauceri Graziella Chini Zittelli Giuseppe Torzillo Istituto di Ricerca sulle Acque IRSA CNR Istituto per la Bioeconomia IBE CNR Nazionale 102020000032636 La presente invenzione si colloca nell ambito dei metodi di estrazione e purificazione di principi attivi da substrati naturali per uso cosmetico, alimentare, nutraceutico e biomedico; in particolare, l invenzione concerne metodi per l estrazione e purificazione di ficobiliproteine da cianobatteri e/o alghe. In particolare, oggetto dell invenzione e un metodo per estrarre, con resa elevata, le ficobiliproteine a partire da biomasse cianobatteriche e/o algali, ottenendo estratti in acqua o soluzioni acquose caratterizzati da elevata concentrazione di pigmenti e da un grado di purezza pari o superiore al grado alimentare/cosmetico P >= 2 . Il metodo si basa su un processo caratterizzato da una fase di rottura delle cellule cianobatteriche/algali per ultrasonicazione in una soluzione acquosa di ammonio solfato, e contemporanea estrazione di composti idrosolubili diversi dalle ficobiliproteine; segue una fase di estrazione delle ficobiliproteine effettuata usando acqua o soluzioni acquose. Il metodo dell invenzione consente di ottenere estratti di ficobiliproteine di grado alimentare, cosmetico, reattivo come reagente e analitico, caratterizzati da una purezza P generalmente compresa tra 2,0 e 4,2 circa. Tali estratti di ficobiliproteine trovano applicazione in ambito cosmetico, ad esempio per la formulazione di prodotti per l idratazione della pelle, per la colorazione cosmetica ombretto, rossetto, maschera, ecc. , ma anche per colorare i rivestimenti di prodotti farmaceutici rivestimento per compresse, capsule ; in ambito nutraceutico, ad esempio come integratore proteico, ad alto contenuto di aminoacidi essenziali, con elevato potere antiossidante e immunostimolante; in ambito alimentare, ad esempio per la colorazione di prodotti alimentari che possono evitare le alte temperature, come prodotti lattiero caseari, gelati, bevande in polvere, farciture per torte, frullati, gommosi, ecc; come agenti di fluorescenza in particolare alloficocianina e ficoeritrina , ad esempio marcatori fluorescenti di anticorpi, nell analisi immunologica, tanto piu che non hanno effetti tossici. Ad esempio, le ficobiliproteine coniugate alle immunoglobine, la proteina A e l avidina sono state sviluppate in sonde fluorescenti e hanno ottenuto ampio utilizzo nell istochimica, nella microscopia a fluorescenza, nella citometria a flusso, nella selezione cellulare attivata dalla fluorescenza e nei saggi immunologici di fluorescenza; in ambito analitico, ad esempio come marker visivo per cromatografia liquida e gel elettroforesi; per studi in vitro concernenti le proprieta di assorbimento della luce caratteristiche delle ficobiliproteine. Il metodo permette di ottenere ficobiliproteine di grado pari o superiore al grado alimentare/cosmetico, senza ricorrere a fasi di purificazione successive all estrazione. La rottura cellulare lisi e la purificazione del prodotto vengono svolte in un unica fase a monte del processo di estrazione dei pigmenti; questi vengono recuperati successivamente, ottenendo un estratto molto concentrato di purezza relativamente elevata. Tali caratteristiche riducono i tempi ed i costi di produzione e rendono il metodo un ottimo candidato all impiego su scala industriale. Brevetto di invenzione industriale giuseppe.torzillo TORZILLO GIUSEPPE rosaria.lauceri LAUCERI ROSARIA graziella.chinizittelli CHINI ZITTELLI GRAZIELLA