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TitleEcologia e tossicità delle specie algali dannose e loro impatto sulla maricoltura
AbstractLe attività umane, ed in particolare i fenomeni di eutrofizzazione, possono determinare una alterazione della composizione e dinamica delle comunità fitoplanctoniche e provocare lo sviluppo di fioriture dominate da una singola specie o da un gruppo di specie. Quando queste fioriture sono responsabili di effetti indesiderabili per l'uomo e l'ambiente, vengono definite "fioriture algali dannose" (HABs). Le specie fitoplanctoniche dannose sono quelle potenziali produttrici sia di tossine, che possono influire negativamente sulla salute umana, sia di molecole efficaci contro l'attacco dei predatori (zooplancton). Per quanto riguarda le tossine algali, la principale via di esposizione è rappresentata dal sistema gastro-intestinale, attraverso il consumo di prodotti ittici crudi, cotti o lavorati. Le tossine prodotte dalle alghe tossiche vengono accumulate dai molluschi filtratori e da altri predatori e quindi raggiungono l'uomo e gli animali dei livelli trofici più elevati attraverso la rete alimentare. Le fioriture delle alghe tossiche provocano notevoli economici determinati dai costi della sanità pubblica, dalla chiusura commerciale della pesca e dell'acquacoltura, dalla perdita di specie ittiche eduli, dai costi assicurativi, dal possibile declino a medio e lungo termine delle attività ricreative e turistiche e dai costi di monitoraggio, gestione e mitigazione di tali fenomeni
SourceRapporti ISTISAN 20 (19), pp. 153–156
Keywordsharmful algal bloomstoxinsshellfish farming
JournalRapporti ISTISAN
EditorIstituto Superiore di Sanità, Roma, Italia
Year2020
TypeArticolo in rivista
AuthorsCaroppo C.
Text411202 2020 harmful algal blooms toxins shellfish farming Ecologia e tossicita delle specie algali dannose e loro impatto sulla maricoltura Caroppo C. CNR IRSA Le attivita umane, ed in particolare i fenomeni di eutrofizzazione, possono determinare una alterazione della composizione e dinamica delle comunita fitoplanctoniche e provocare lo sviluppo di fioriture dominate da una singola specie o da un gruppo di specie. Quando queste fioriture sono responsabili di effetti indesiderabili per l uomo e l ambiente, vengono definite fioriture algali dannose HABs . Le specie fitoplanctoniche dannose sono quelle potenziali produttrici sia di tossine, che possono influire negativamente sulla salute umana, sia di molecole efficaci contro l attacco dei predatori zooplancton . Per quanto riguarda le tossine algali, la principale via di esposizione e rappresentata dal sistema gastro intestinale, attraverso il consumo di prodotti ittici crudi, cotti o lavorati. Le tossine prodotte dalle alghe tossiche vengono accumulate dai molluschi filtratori e da altri predatori e quindi raggiungono l uomo e gli animali dei livelli trofici piu elevati attraverso la rete alimentare. Le fioriture delle alghe tossiche provocano notevoli economici determinati dai costi della sanita pubblica, dalla chiusura commerciale della pesca e dell acquacoltura, dalla perdita di specie ittiche eduli, dai costi assicurativi, dal possibile declino a medio e lungo termine delle attivita ricreative e turistiche e dai costi di monitoraggio, gestione e mitigazione di tali fenomeni 20 Published version https //www.iss.it/web/guest/rapporti istisan/ /asset_publisher/Ga8fOpve0fNN/content/rapporto istisan 20 19 acqua e salute elementi di analisi di rischio in nuovi scenari ambientali e climatici. a cura di luca lucentini camilla marchiafava daniela mattei federica nigro di gregorio osvalda de giglio maria teresa montagna _com_liferay_asset_publisher_web_portlet_AssetPublisherPortlet_INSTANCE_Ga8fOpve0fNN_assetEntryId=5492794 _com_liferay_asset_publisher_web_portlet_AssetPublisherPortlet_INSTANCE_Ga8fOpve0fNN_redirect=https%3A%2F%2Fwww.iss.it%2Fweb%2Fguest%2Frapporti istisan%3Fp_p_id%3Dcom_liferay_asset_publisher_web_portlet_AssetPublisherPortlet_INSTANCE_Ga8fOpve0fNN%26p_p_lifecycle%3D0%26p_p_state%3Dnormal%26p_p_mode%3Dview%26_com_liferay_asset_publisher_web_portlet_AssetPublisherPortlet_INSTANCE_Ga8fOpve0fNN_assetEntryId%3D5492794%26_com_liferay_asset_publisher_web_portlet_AssetPublisherPortlet_INSTANCE_Ga8fOpve0fNN_cur%3D0%26p_r_p_resetCur%3Dfalse Il manoscritto e stato presentato alla scuola estiva 3° Summer School Qualita dell acqua e salute , tenutasi a Bari il 27 giugno 2019. Caroppo Summer School Bari 2019 pdf presentazione Caroppo SUmmer School Bari 2019.pdf Rapporti ISTISAN 20 19 pdf contributi del 3° Summer School Qualita dell acqua e salute , Bari, 27 giugno 2019. Rapporti ISTISAN 20 19.pdf Articolo in rivista Istituto Superiore di Sanita 1123 3117 Rapporti ISTISAN Rapporti ISTISAN Rapp. ISTISAN Rapporti ISTISAN. Rapporti Istituto Superiore di Sanita carmela.caroppo CAROPPO CARMELA DTA.AD006.053.001 CYANOLAKES