Scheda di dettaglio – i prodotti della ricerca

DatoValore
TitleAbbattimento microbiologico in Mytilus galloprovincialis (Lamarck 1819).
KeywordsMytilus galloprovincialisabbattimento microbiologico
Year2015
TypeRapporto tecnico
AuthorsAcquaviva M.I., Narracci M., Cavallo R.A.
Text351321 2015 Mytilus galloprovincialis abbattimento microbiologico Abbattimento microbiologico in Mytilus galloprovincialis Lamarck 1819 . Acquaviva M.I., Narracci M., Cavallo R.A. CNR IAMC Taranto I molluschi bivalvi marini, mediante un meccanismo di nutrizione filtrazione, sono in grado di trattenere nel loro organismo non solo le particelle alimentari necessarie al loro metabolismo ma anche microrganismi presenti nell ambiente. Attraverso il processo di depurazione e possibile rimuovere parte dei microrganismi accumulati, tra i quali ce ne possono essere alcuni dannosi per la salute dell uomo. In questo lavoro e stata valutata la capacita di abbattimento della flora microbica in alcuni individui di Mytilus galloprovincialis Lamarck 1819 con particolare riferimento alla carica batterica totale, ai batteri eterotrofi e alle specie appartenenti alla famiglia delle Vibrionaceae. Mussels accumulate and concentrate many particles and planktonic microorganisms from seawater. Through the mechanism of depuration, it is possible to remove microorganisms harmful to human health from these animals. In this work it was evaluated the concentration of microbial flora in Mytilus galloprovincialis Lamarck 1819 total bacterial count, heterotrophic bacteria, Vibrios after a depuration treatment. Rapporto tecnico mariaimmacolata.acquaviva ACQUAVIVA MARIA IMMACOLATA marcella.narracci NARRACCI MARCELLA rosaanna.cavallo CAVALLO ROSA ANNA