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TitleCaratterizzazione chimica del PM2,5 ed analisi dimensionale di particolato fine in un luogo di lavoro.
AbstractPresso il panificio "da Teresa", sito in San Teramo in Colle (Bari), sono stati effettuati campionamenti indoor di PM2,5 (Silent Sequential Air Sampler, FAI Instruments) ed analisi dimensionale mediante un analizzatore ottico di particelle (OPC Monitor multichannel, FAI Instruments) dal 7 al 19 Aprile 2013. Sui campioni di PM2,5 sono state effettuate analisi chimiche per la determinazione di OC (carbonio organico), EC (carbonio elementare), LG (levoglucosano) Cl- (cloruri), NO2- (nitriti), NO3- (nitrati), SO42- (solfati), C2O42- (ossalati), Na+ (sodio), NH4+ (ammonio), K+ (potassio), Mg2+ (magnesio) e Ca2+ (calcio). Il campionamento durante l'arco della giornata ha avuto una durata minima di 4.30 ore e massima di 7 ore in modo da coprire le diverse attività lavorative svolte all'interno del panificio, dotato di due forni: uno a legna ed uno a gas. Le concentrazioni medie massime di OC (36.01 ?g/m3), EC (1.08 ?g/m3) e Levoglucosano (0.76??g/m3) si sono registrate nelle ore 3-9 dei vari giorni di campionamento, ovvero nelle ore di massima attività del panificio. Le particelle più fini, ovvero di dimensioni comprese tra 0.28 e 0.50 ?m, hanno rivelato una maggiore concentrazione durante le prime ore lavorative (3.40-7) ed hanno mostrato picchi più intensi in corrispondenza degli orari di accensione dei forni. Gli autori ringraziano la FAI Instruments per il supporto tecnico prestato ed il titolare del panificio "da Teresa".
Sourcearia Indoor, PM2,5, luogo di lavoro, Genova, 21-23 Maggio 2014
Year2014
TypeAbstract in atti di convegno
AuthorsIelpo P., Fermo P., Ancona V., Candeliere A., Piazzalunga A., Uricchio V.F., Dario R., Di Lecce V.
Text317817 2014 Caratterizzazione chimica del PM2,5 ed analisi dimensionale di particolato fine in un luogo di lavoro. Ielpo P., Fermo P., Ancona V., Candeliere A., Piazzalunga A., Uricchio V.F., Dario R., Di Lecce V. IRSA CNR sede di Bari; ISAC CNR sede di Lecce, Dipartimento di chimica,Universita di Milano ASL BA Dipartimento di prevenzione SPESAL Politecnico di Bari aria Indoor, PM2,5, luogo di lavoro Genova 21 23 Maggio 2014 Nazionale Contributo Presso il panificio da Teresa , sito in San Teramo in Colle Bari , sono stati effettuati campionamenti indoor di PM2,5 Silent Sequential Air Sampler, FAI Instruments ed analisi dimensionale mediante un analizzatore ottico di particelle OPC Monitor multichannel, FAI Instruments dal 7 al 19 Aprile 2013. Sui campioni di PM2,5 sono state effettuate analisi chimiche per la determinazione di OC carbonio organico , EC carbonio elementare , LG levoglucosano Cl cloruri , NO2 nitriti , NO3 nitrati , SO42 solfati , C2O42 ossalati , Na sodio , NH4 ammonio , K potassio , Mg2 magnesio e Ca2 calcio . Il campionamento durante l arco della giornata ha avuto una durata minima di 4.30 ore e massima di 7 ore in modo da coprire le diverse attivita lavorative svolte all interno del panificio, dotato di due forni uno a legna ed uno a gas. Le concentrazioni medie massime di OC 36.01 g/m3 , EC 1.08 g/m3 e Levoglucosano 0.76 g/m3 si sono registrate nelle ore 3 9 dei vari giorni di campionamento, ovvero nelle ore di massima attivita del panificio. Le particelle piu fini, ovvero di dimensioni comprese tra 0.28 e 0.50 m, hanno rivelato una maggiore concentrazione durante le prime ore lavorative 3.40 7 ed hanno mostrato picchi piu intensi in corrispondenza degli orari di accensione dei forni. Gli autori ringraziano la FAI Instruments per il supporto tecnico prestato ed il titolare del panificio da Teresa . Abstract in atti di convegno vitofelice.uricchio URICCHIO VITO FELICE pierina.ielpo IELPO PIERINA valeria.ancona ANCONA VALERIA