Text | 148174 2011 trasferimento tecnologico valorizzazione della ricerca agroalimentare Made in Italy Agroalimentare 150 anni di Scienza Francesca De Leo, Massimo Ianigro, Candida Giovannelli, Chiara Quartero, Francesca Messina il CNR si e avvalso per la realizzazione di questa mostra anche dei finanziamenti per il Sud previsti dalla legge 23 dicembre 2009 n. 191 Legge Finanziaria 2010 , veicolati attraverso il Dipartimento Agroalimentare in relazione al progetto Conoscenze Integrate per Sostenibilita e Innovazione del Made in Italy Agroalimentare CISIA Catalogo della mostra Made in Italy Agroalimentare evento per la valorizzazione della ricerca scientifica in ambito agroalimentare L evento si e svolto in contemporanea su Bari e Foggia nel periodo 21 25 settembre 2011e si articolava in 1 exhibit 7 workshop 50 150 visitatori per evento 4 caffe scientifici 20 persone per evento numerosi laboratori per visitatori da 3 a 14 anni vari eventi collaterali. e tra i risultati ha registrato, per la sede di Bari 4000 visitatori 700 studenti 250 docenti Copertura su carta stampata, Internet e media radiotelevisivi e vi hanno partecipato CNR, ENEA, ARTI, Distretto Agroalimentare, Cittadella Mediterranea della Scienza, Confindustria Bari BAT, INEA, CRA, Coldiretti Puglia, Ciheam, Universita degli Studi di Bari, Universita degli Studi di Foggia e numerose aziende private del settore Agroalimentare. Obiettivi In occasione delle celebrazioni dei 150 anni dell Unita d Italia, il CNR e l Associazione Festival della Scienza hanno ideato e promosso il progetto 150 anni di scienza . Organizzato come un percorso ideale da Nord a Sud il progetto rilegge gli avanzamenti della ricerca scientifica ottenuti nel nostro Paese dal 1861 ad oggi. Bari e Foggia sono state le due tappe di questo viaggio alla scoperta della scienza. L evento ha rappresentato un occasione per esibire le antiche tradizioni agroalimentari pugliesi e le innovazioni che si sono susseguite nel tempo, espressione di un evoluzione di quelle pratiche colturali, conoscenze, abilita, saperi, rappresentazioni e tradizioni culturali sintetizzate armonicamente nel concetto di Dieta Mediterranea ora Patrimonio Comune dell Umanita. Sono state mostrate le esperienze, le innovazioni, i prototipi e/o i prodotti, frutto del connubio tra mondo della ricerca e mondo produttivo che coniugando, sinergicamente tradizione ed innovazione, affrontano giorno dopo giorno gli scenari internazionali e le sfide poste dalla globalizzazione. Made in Italy Agroalimentare 150 anni di Scienza catalogo_150 anni.pdf Mostra massimo.ianigro IANIGRO MASSIMO francesca.deleo DE LEO FRANCESCA candida.giovannelli GIOVANNELLI CANDIDA francesca.messina MESSINA FRANCESCA SV.P17.009.003 Attivita di promozione e di valorizzazione della ricerca |