Scheda di dettaglio – i prodotti della ricerca

DatoValore
TitleMade in Italy Agroalimentare-"150 anni di Scienza"
Keywordstrasferimento tecnologicovalorizzazione della ricercaagroalimentare
Year2011
TypeMostra
AuthorsFrancesca De Leo, Massimo Ianigro, Candida Giovannelli, Chiara Quartero, Francesca Messina
Text148174 2011 trasferimento tecnologico valorizzazione della ricerca agroalimentare Made in Italy Agroalimentare 150 anni di Scienza Francesca De Leo, Massimo Ianigro, Candida Giovannelli, Chiara Quartero, Francesca Messina il CNR si e avvalso per la realizzazione di questa mostra anche dei finanziamenti per il Sud previsti dalla legge 23 dicembre 2009 n. 191 Legge Finanziaria 2010 , veicolati attraverso il Dipartimento Agroalimentare in relazione al progetto Conoscenze Integrate per Sostenibilita e Innovazione del Made in Italy Agroalimentare CISIA Catalogo della mostra Made in Italy Agroalimentare evento per la valorizzazione della ricerca scientifica in ambito agroalimentare L evento si e svolto in contemporanea su Bari e Foggia nel periodo 21 25 settembre 2011e si articolava in 1 exhibit 7 workshop 50 150 visitatori per evento 4 caffe scientifici 20 persone per evento numerosi laboratori per visitatori da 3 a 14 anni vari eventi collaterali. e tra i risultati ha registrato, per la sede di Bari 4000 visitatori 700 studenti 250 docenti Copertura su carta stampata, Internet e media radiotelevisivi e vi hanno partecipato CNR, ENEA, ARTI, Distretto Agroalimentare, Cittadella Mediterranea della Scienza, Confindustria Bari BAT, INEA, CRA, Coldiretti Puglia, Ciheam, Universita degli Studi di Bari, Universita degli Studi di Foggia e numerose aziende private del settore Agroalimentare. Obiettivi In occasione delle celebrazioni dei 150 anni dell Unita d Italia, il CNR e l Associazione Festival della Scienza hanno ideato e promosso il progetto 150 anni di scienza . Organizzato come un percorso ideale da Nord a Sud il progetto rilegge gli avanzamenti della ricerca scientifica ottenuti nel nostro Paese dal 1861 ad oggi. Bari e Foggia sono state le due tappe di questo viaggio alla scoperta della scienza. L evento ha rappresentato un occasione per esibire le antiche tradizioni agroalimentari pugliesi e le innovazioni che si sono susseguite nel tempo, espressione di un evoluzione di quelle pratiche colturali, conoscenze, abilita, saperi, rappresentazioni e tradizioni culturali sintetizzate armonicamente nel concetto di Dieta Mediterranea ora Patrimonio Comune dell Umanita. Sono state mostrate le esperienze, le innovazioni, i prototipi e/o i prodotti, frutto del connubio tra mondo della ricerca e mondo produttivo che coniugando, sinergicamente tradizione ed innovazione, affrontano giorno dopo giorno gli scenari internazionali e le sfide poste dalla globalizzazione. Made in Italy Agroalimentare 150 anni di Scienza catalogo_150 anni.pdf Mostra massimo.ianigro IANIGRO MASSIMO francesca.deleo DE LEO FRANCESCA candida.giovannelli GIOVANNELLI CANDIDA francesca.messina MESSINA FRANCESCA SV.P17.009.003 Attivita di promozione e di valorizzazione della ricerca